今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园动态>师生风采>详细内容

师生风采

2016年全市教育工作会议召开

来源:原创 发布时间:2016-03-11 浏览次数: 【字体:

2016年全市教育工作会议召开

 

3月10日,我市召开2016年全市教育工作暨教育系统党风廉政建设工作会议,副市长谷萍出席会议并作重要讲话,政府办副主任杨玉飞主持会议。

谷萍充分肯定了“十二五”以来全市教育工作取得的成绩,分析了腾冲在积极融入国家“一带一路”战略的大背景下,教育工作面临的形势和存在的问题,全市教育面临着扩大规模和提高质量的双重压力,教育投入与需求之间的矛盾仍然较为突出。谷萍指出,当前和今后一段时期,我市教育改革发展最根本、最迫切的任务就是要增加教育有效供给,提升教育质量,全市广大教育工作者要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,担当新使命、全面提高教育质量,加快教育现代化进程。  

谷萍强调,2016年是“十三五”开局之年,是教育供给结构性调整的关键之年。一要加快形成科学合理的教育供给结构,满足不同受教育群体的多样化需求,增量提质推进学前教育发展。均衡优质推进义务教育发展,继续推进普通高中教育、现代职业教育体系建设、特殊教育发展,扶持和规范民办教育发展;二要切实增强教育供给能力,着力深化教育领域综合改革,强化教育督导工作,确保2016年通过国家督导评估检查,着力提高教育经费保障与管理水平,推进法治机关、法治学校建设,全面推进各级各类学校章程建设和实施;三要着力提高教育供给质量,加强和改进学校德育,加强教师队伍建设,强化学校体育美育教育工作;四要改革完善教育评价制度;五要增强教育供给与教育需求的适应性,以信息化扩大优质教育资源覆盖面,全力做好D级危房消除工作,加快职教园区、珠宝学院和东山十二年一贯制学校建设;六要全力促进教育公平,统筹教育资源均衡配置,加快推进“全面改薄”工作,保障特殊群体平等接受教育的权利,认真做好学生资助工作。  

会议要求,要加强党风廉政建设,促作风转变,巩固深化“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,教育系统各级领导干部要认真履行“一岗双责”,深入贯彻落实党风廉政建设责任制,突出重点强化措施,促工作落实。各级各类学校要抓住改革机遇,努力在办学思路、管理模式、教学方法、质量提升上有所突破。各乡(镇)要切实加强对教育工作的领导,健全保障教育优先发展的领导体制和决策机制,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制机制,保障教育经费的稳定来源和持续增长;教育、公安、综治、交通、文化、卫生、消防等部门要积极履职尽责,共同维护校园及周边安全,营造和谐稳定的环境;财政、发改、人社、编制等部门协同推进教育领域综合改革和发展工作。  

会上,市教育局负责人传达了全国全省以及保山市教育工作会议精神,回顾总结了2015年及“十二五”教育事业发展情况,安排部署了“十三五”教育改革发展和2016年重点工作,与部分校园签订了2015至2016学年教育工作目标责任书。教育局纪委书记明航同志就教育系统党风廉政建设工作作了报告。

市人大教工委、市政协教科文卫体委领导出席会议,市直各相关部门领导、各乡(镇)分管教育工作领导;各乡镇中心学校,完(职)中,初级中学校长,县直校(园)长,教育局二级班子以上领导共计140余人参加了会议。


打印正文